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| - | 2011.03.25 Friday | - | - | pookmark | author : スポンサードリンク |


うわ〜い、今日はバリジャパだ、

パリジャパだ。


第一回から一度も見逃したことのない、

修斗の大ビッグイベントが10年ぶりに甦る。


やるね〜坂本さん。


しかもオープニングの映像は、

60億分の1の煽りVアーティスト

佐藤大輔が作るとなったらなおさら

見に行かない訳にはいかないでしょう。 


踏みつけ、サッカーボールキックありの

人間の戦闘能力がフルにつかえる大会なんだよ。


ただ私、今日は執筆真っ只中なんですよ。


しかし坂本さんからチケットもらっているからな〜。

行こうか行こまいか、なやんでるとこです。


ルミナの生きざま見届けたいなぁ〜。



仕事さぼろうかな〜。




考え中です。



| - | 2009.10.30 Friday 05:29 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |


ファンのみなさん、
たくさんの誕生日お祝いコメントありがとうごさいます。

今日開いてみてびっくりしました。


キン肉マン鵺世を描くうえで励みになりました。



あと友人、知人の方々からも

沢山プレゼントいただきまして、

面白いのを少し紹介させていただきます。



紹介できなかった方々すみません。



ちょうど49粒のぶどう



キン肉マン最終巻表紙モチーフのチーズケーキ




| - | 2009.10.29 Thursday 20:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |



まことに私的なことで申し訳ありませんが、
本日10月28日は
わたくしゆでたまご・嶋田隆司の49回目の誕生日であります。


こんな歳まで漫画稼業をやってこられたのも、
ひとえにキン肉マンを応援してくださる
みなさんのお陰と感謝いたしております。


目も歯もボロボロになってきましたが、

キン肉マンを描くパワーはいささかも衰えはございません。



知り合いから、

「年齢がとうとうキン肉マンの殺人技の数超えましたね」

と言われましたが、

そういえばそうだなと。


次はカメハメの52の関節技超えです!!







| - | 2009.10.28 Wednesday 05:29 | comments(8) | trackbacks(1) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |


ペールワンズブログ陣の屋台骨、
ゆでたまご嶋田です。



右隣のヨカタ井上(意味は各自調査)が

ブログはじめたみたいなので、

私も徐々に本気出していきます。




私も大阪、ケーージ!!!

ボワァァ〜〜ン!!




大阪城ホールのヘキサゴン前






| - | 2009.10.27 Tuesday 02:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |


う……美しい。


生肉がまるで、
寿司屋のネタケースの中のように
キレイに並べられている。


そばには火がガンガンに焚かれた七輪(大阪ではカンテキて呼びます)が。


私たちが肉に圧倒されているのを見て、
大将ニヤリと笑っている。


いよいよ始まる真剣勝負が!


固唾を飲んで見守る私、嫁、有起くん、Kさん…、
と思った瞬間、


「ガッチャ、ガッチャ」


…け、Kさん固唾飲みながら、
知恵の輪やってるよ!
まったく肉見てない!? 


「おおっ はずれそう…ゴクリ!」
って、固唾飲むとこ間違ってるよ!


私はKさんの存在を忘れるよう努め、

大将に集中する。



「さあっ 最初はサーロインから」

と大将の持つトングにどでかいサーロインの肉塊がつかまれる。



少し煙のたった網に肉がのせられる。



「ジュュワッチャァァ〜〜」



大将少し焼くと、

肉をすべて網の中央にうずたかくく盛っていく。



 な…なんだ、この焼き方は。

肉からモウモウと煙が立つ。



「はい、これは塩とワサビでいってください」

と大将のトングから、

焼きたてサーロインが私たちのお皿に盛られる。



私は一気にハヒハフと、

でかい肉を一口で頬張る。



…う…うま〜い。

肉汁と甘味、そして炭の薫りが口に広がり、鼻にぬける。



「それが本来の牛脂の甘味ね、重ねて焼いてスモーク状態を作って

炭の風味をつけたんですよ」

との大将の説明。



「うんまぁぁい!!」



私は思わず涙目になってしまった。

余りの旨さの感動と、

四年前飲みすぎて肉をちゃんと味合わなかった後悔の念からである。



ようし今日は食うぞ〜っ。

大将の手によってハラミ、ヒレ、みすじ、イチボ、三角バラ、

ランプ、味噌タン、てっちゃん、ミノが次々と丁寧に焼かれている。



そのたびに、

「これは塩、これはタレ、ごはんにはこの特製タレにつけてね」

と大将のお薦めの食べ方がレクチャーされる。



うまい。うまい。いくらでも入る。



飯には酒がつきものだと思っていた私は間違ってました。



本当に美味しいものを味わうためには

お酒なんて邪魔でしかない。



 この味を記憶にとどめておくためにも、

今日はウーロン茶で通すぞ!

オレの四年間のモヤモヤを晴らすんだーっ!



その時、それは起こった…。



「ガッチャリーン!」という金属音が響く。

Kさんの知恵の輪の音だ。



でも私は気にしない。

美味しいものを食べて、お腹も満たされイライラはもうない。



余裕でKさんの方を見て、

「Kさんどうですか、知恵の輪は?」


 

するとKさんの手に知恵の輪がない!?

持たれているのは箸だ!



Kさん、口をモグモグさせながら

「こ…これは、うまいわぁ〜!」

としみじみつぶやく。

メガネの奥の瞳が感動で潤んでいる。



すぐにKさんの足元を見ると、

先ほどまで手にあった

知恵の輪が床に落ちている…。



そうか、あまりの肉の旨さに

Kさん知恵の輪を放り出してしまったんだ。



あんた、本当はグルマンくんだったんだね。



肉のフルコースが終わり、

締めのビビン麺がまた絶品なんだ。



私の四年間のモヤモヤはようやく晴れたわけです。



ここまで何週にもわたって書いて、

普通なら店の名を明かすところですが、

秘密です…。



ヒントは淡路牛が自慢の焼肉屋さんです…。

あとは各自調査を!



あっ、ひとつ最後に。



床に落ちたKさんの知恵の輪は

見事に解かれていました。





今まさに焼かれようとしている肉



スモーク状態の肉





大将、旨かったです。








Kさんの知恵の輪です。







| - | 2009.10.15 Thursday 05:29 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |


やりました!
初の吹き替えを。


アメリカのメジャー総合格闘技、UFC。


八角形の戦場オクタゴンに上がる、
若手選手育成の為のリアリティーショー
「ジ・アルティメット・ファイター」。


人気沸騰中のその番組の登場選手の1人の声を
あてさせていただきました。


劇場アニメ「キン肉マン」のアフレコは
何度かやらせていただいたことはあるのですが、
吹き替えは初めてで、
当日は緊張しまくりました。


ヘッドホンから英語のセリフ、
画面にはあたりまえですが
知らないアメリカ人選手の映像が 。

 
なかなか彼の喋るスビードに合わせられず
苦労しましたが、
何とかOKをいただきました。


その成果は!?


今晩深夜0:00にWOWOWをご視聴くださいませ!!


| - | 2009.10.12 Monday 23:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |


 
週刊プレイボーイ増刊の表紙を
テリー・ザ・キッドがGETです!



パパのテリーマンですら

単独表紙なんてなかったのに…。



万太郎に続き、

キッドも親父超えか!?



日本女性好きは親父譲りネ。


本屋でコンビニで確かめてください。






| - | 2009.10.12 Monday 00:29 | comments(3) | trackbacks(1) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |
 

串田アキラさんから、

デビュー40周年記念CD-BOXをいただきました。



私たちがデビュー30周年ですから、

10年も先輩なんですね。

私たちなんて、まだまだ赤子です。



「一筋」

いい言葉ですね。

私たちも漫画一筋に邁進したいものです。



クッシー、

40周年おめでとうございます!!



これからも、

変わらぬド迫力ボイスで

50年、60年と「キン肉マン GO Fight!」

を歌い続けてください!!!





| - | 2009.10.02 Friday 05:29 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |
 

今回は焼肉の話のつづきを書こうと思いましたが、

少し違う話題を。



10/2、今晩19;00〜21:00まで、

テレ朝系列でオンエア−される3時間スペシャル番組、

「お笑いエピソードGP・THE芸人大図鑑」

がおもしろいらしい。



なんでも、

今をときめく人気お笑い芸人が、

これでもかというほど大挙出演していて、 

後輩芸人が先輩芸人の知られざる素顔を暴露するという内容。

その暴露話が抱腹絶倒だというのだ。  



興味のある方は、

19:00にテレ朝、朝日放送系ネット局に

チャンネルを合わせてください。



ちなみにこんなに番宣するのは、

私と中井、漫画家ゆでたまごが

番組に少し関わらせていただいてるからです。



どんな風に関わってるのかは、

見てのお楽しみということで。



| - | 2009.10.02 Friday 02:29 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |
 

4年間、

思い焦がれていた焼肉屋さんの前に再び立つ。



ふ〜っと深いため息ひとつ…、

店の戸を開けようとすると、

緊張を破るかのように、

「ガッチャ、ガッチャ」と耳障りな音が脇から。



ふとその方向を見ると、

Kさんが知恵の輪を一心不乱に解こうとしている!?



「キッ!」とKさんを睨むが、

Kさん意に介さず、


「嶋田先生やってみます? 最近の知恵の輪はけっこう複雑で、

キューブマンにもはずせませんよ…グフフフフ」


と、また一心不乱に「ガッチャ、ガッチャ」…。

有起くん、エライ人連れて来たな…。



まぁいい。

ここは気持ちを入れ替えて、

再び戸に手をかけガラ〜カラ〜と勢いよく開ける。



「いらっしゃい〜」

と、店の大将と若い店員さんの声が響く。



あぁ〜、覚えてるぞこの店内!

4年経ってるのに、しかも泥酔してたのに、

記憶は鮮明だ!



モヤモヤが少し晴れかけている、

奥のテーブルに案内される。



「お飲み物何にしましょうか?」



前回の過ちを繰り返さないためにも、

ここはウーロン茶にしておくか…。

でも今朝、半紙にしたためたように、

乾杯くらいはビールにしとくか。



てことで「じ…じゃあ生で…」。

嫁も「わたしも!」

有起くん「僕も生で」


「僕も…(ガッチャ、ガッチャ)おかしいなぁ。昨日は、はずれたのに…」 



け…Kさん、知恵の輪離さない!?



もう無視だ。

大将が「ご注文は?」

と、オーダーを取りにくる。



常連の有起くん、

余裕の表情で「じゃあ、おまかせで」。



大将の目がキラリと光る。



「はい おまかせ四人前ね!」

と、厨房に引っ込む。



生ビールはキンキンに冷えてウマそう。

いつもなら一気に三分の一は飲んてしまうが、

本日は肉に集中するためチビチビ舐めるように飲む。



しばし歓談するが、

心ここにあらず。

厨房の方をチラチラ。

私の4年前の記憶が真実だったのか、もうすぐ分かる。



ドキドキドキ。

胸の鼓動が高鳴る。



すると次の瞬間、

厨房から大将がお肉を持って現れる。



肉を持ってくるというな感じではないよ、

何か高価な献上品を持ってくるような、うやうやしさ。



キター〜〜〜ッ。



な…なんだこれは〜〜っ!!!



美しすぎるうぅぅぅ〜〜っ!!



(つづく)








| - | 2009.10.01 Thursday 05:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | author : TAKASHI SHIMADA |
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PROFILE

嶋田隆司
漫画家ゆでたまごのストーリー部門、原作シナリオ担当。1960年10月28日、大阪府大阪市西淀川区生まれ。小学生の頃にゆでたまごの相方である中井義則と出会い、中学時代からコンビで漫画を描き始める。中学2年生のときに描いた『ラーメン屋のトンやん』が近鉄漫画賞を受賞。1978年、高校3年生のときに描いた『キン肉マン』が赤塚賞準入選となり、翌1979年5月から『週刊少年ジャンプ』誌上にて『キン肉マン』の連載をスタート、漫画家デビューをはたす。1983年4月にはテレビアニメ放映がスタート。1984年7月には劇場版アニメも公開され、キャラクター商品の人気等も合わせて爆発的なキン肉マンブームを起こす。1985年、小学館漫画賞を受賞。ほかの代表作に『闘将!! 拉麺男』『ゆうれい小僧がやってきた!』などがある。現在、『週刊プレイボーイ』誌上にて、『キン肉マンII世』を好評連載中。
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